您好,欢迎登录中国法制出版社!

   
  • 刑法全厚细(第四版)

    作者:冯江

    本书不仅具有工具书属性(收录最全、时效性强),同......

    翻开看看

法制动态Press the dynamic

中国法制出版社:一主两翼 分阶段推进数字化转型

2018/11/21 14:30:58来源:中国出版传媒商报


■中国出版传媒商报记者 张聪聪

  自出版机构投入数字转型大潮以来,一批专业出版社便充分挖掘既有专业资源、明确自身信息服务提供商的定位,以构建契合所对应行业需求和满足大众专业信息普及需求的数字转型战略和数字产品体系。数年来,已经有相当一部分专业社的数字出版业务成长为与其传统图书出版齐头并进的驱动引擎之一。例如,除了依托本版图书的电子书运营外,中国法制出版社已经构建数据库、电子图书馆、培训教育平台三大数字产品板块。采取“一主两翼”(以内容产品为主体,以渠道和技术为两翼)的运作方针,该社以法律法规、法律案例、法律图书等资源为依托,以法律特色为品牌内涵,以知识服务、网络阅读、移动阅读为切入点,逐步建立数字产品线及相应渠道,开发适合多媒体阅读及互动的数字出版产品,分阶段完成数字化转型。

  该社围绕法律信息服务提供商这一角色定位而立的数字产品矩阵,包括“行政执法学习培训平台”“中国政府法制及法律行业数字资源互动知识库”“法趣乐园”(全国青少年法制动漫多媒体互动平台)“全民普法教育多媒体融合平台”“法制书屋”“‘一带一路’投资与贸易法律服务平台”等多维度多层次的数字产品。其中“行政执法学习培训平台”,是法制社倾力打造的服务于法治政府建设的学习培训信息平台。自2017年在全国范围内推进行政执法人员及相关司法人员培训,截至2018年底,该平台拥有近2万分钟视频课程、4万余道模拟题。由于行政执法在此之前没有统一的培训体系及要求,项目建设中也难免遇到挑战。据中国法制出版社副总编辑闫光永介绍,在知识体系设计方面,由于缺乏知识体系标引无法使内容资源形成一张有效的知识网,为突破这种困境,该社从两个方面努力:一是深层梳理行政法及相关部门法的内在逻辑,结合平台课程设置,编织强大而具备开拓性的知识关系网,二是将搭建完成的知识体系部署到每一个课程、试题中,最终建立完善的知识链接。据悉,法制社将与浙江、天津等地政府合作共同推进“行政执法学习培训平台”的试点工作。

  “中国政府法制及法律行业数字资源互动知识库”则是法律专业领域的知识服务产品,形式覆盖PC 端、移动端,拥有中国法制出版社海量电子图书的碎片化内容,包括该社独有的法律法规知识体系、全国人大法工委提供的中英文对照法律文本、全国优秀法官撰写的案例评析等。

  “法趣乐园”是该社以精品教辅系列图书“中小学法治教育读本”为基础,将自身积累的优秀青少年法治教育资源以动漫、音视频、互动学习软件等形式呈现,与我国推进全民普法及青少年法制教育的活动相结合的互动学习平台。以“法律进学校”为契机,法制社将“法趣乐园”和“中小学法治教育读本”有机结合,力求纸质图书和数字产品相互推动。值得一提的是,“法趣乐园”中故事影院里的二维和三维动画都是该社原创,从主角“依诺”设计、配角人物设计到动漫剧本编写等都是该社编辑和法律、教育领域的专家精心创作。记者了解到,“法趣乐园”平台已经在广东省100多所中小学开展应用试点工作,得到试点地区教育和培训机构的一致好评。此后,还将对接北京、浙江、湖北等多地中小学和教育机构,目前已经逐步打开这些地区的市场。

  数字图书推广方面,法制社借助网络新媒体,采取电子书先行的营销策略。目前与亚马逊Kindle、掌阅、阅文等平台均有合作,也与喜马拉雅FM、懒人听书等联手开展听书业务。而在其他数字产品则采取更具针对性的策略。闫光永提到,以“行政执法学习培训平台”为例,该社数字出版部的销售团队,除负责产品的直销和渠道销售,还积极和各地政府合作进行产品推广。一些政府部门在体验后,发现产品可以解决培训难统一的问题,由此推广到其他省市,实现共同提升。

  出版机构发力数字转型,团队架构、人才建设、数字出版队伍与传统出版如何高效对接是百谈不厌的核心议题。闫光永表示,在存量数字内容资源方面,如由纸质图书转化而成的数字图书,内容营销推广需要借鉴纸书,且要充分发挥编辑的作用。在增量数字内容资源方面,以法趣乐园为例,视频创作中的重头动漫剧本也需要图书编辑在编排、审核等方面给予配合,从法理、道德、常识三个层面进行三审,以确保动漫剧本内容的专业性、准确性和严谨性。

  “相对传统出版来说,数字出版从内容编辑、复制、发行等环节大多是合一的,传统的多环节管理将向综合管理和服务的方式转变。在推进传统出版向数字出版转型的过程中,最重要的是要抓住出版的本质,即内容的生产加工,这是传统出版优势,也是数字出版的基础。”在闫光永看来,做大做优内容是发展数字出版的重要突破口,传统出版社要改变只做纸质出版和营销的单一模式,立足内容加工与转化,立足于全媒体、多载体、多形式的出版。


  

返回