您好,欢迎登录中国法制出版社!

   

法制动态Press the dynamic

关于开展新闻出版企业数字化转型升级技术装备配置优化项目征集工作的通知

2017/4/28 8:18:08来源:中华人民共和国国家新闻出版广电总局


数出[2017]32号


各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,各新闻出版企业,各相关技术企业:

  为全面贯彻落实《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》和《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》,继续深入推进新闻出版业数字化转型升级、融合发展,结合财政部《关于申报2017年度文化产业发展专项资金的通知》的要求,现开展新闻出版企业数字化转型升级技术装备配置优化项目(以下简称“装备优化项目”)征集工作。具体工作部署如下:

  一、工作目标

  进一步推动文化科技融合,以新闻出版企业为实施主体,结合各企业数字化转型升级规划、数字化转型升级所处阶段、数字出版业务开展实际情况,编制装备优化项目书并申报,经我司组织专家评审后,遴选一批优秀的装备优化项目,按照相应程序,推荐申报2017年度文化产业发展专项资金,以支持新闻出版企业不断提高数字化生产、运营与管理能力。

  二、工作基础

  一是已对数字化转型升级技术需求进行了初步梳理。我司与新闻出版广电总局信息中心已于2016年8月联合发布《新闻出版企业数字化转型升级技术需求框架(2016版)》。二是已完成对数字化转型升级技术支持企业的初步遴选。根据技术需求框架,经各地新闻出版广电局推荐、专家评审,我司已发布《新闻出版业数字化转型升级技术服务商推荐名录(2016版)》。三是已全面推动相关标准编制与产业化应用工作。推动《国际标准关联标识符(ISLI)》国际标准和国家标准、《多媒体印刷读物(MPR)》国家标准的应用,有效提高资源管理能力,促进产品形态升级;推动《图书在线信息交换(CNONIX)》国家标准应用,实现行业内上下游数据格式统一、交换共享;推动数字出版系列行业标准、电子书内容系列行业标准实施,实现资源存储的标准化与规范化,数字产品生产、封装、呈现、传播的标准化与规范化;发布新闻出版重大科技工程项目标准、MPR国家标准应用试点示范项目、CNONIX国家标准应用试点示范项目、知识服务模式试点项目等系列标准。

  三、征集工作安排

  本次征集的装备优化项目,应当符合财政部关于文化产业发展专项资金项目申报的基本要求,并符合以下要求。

  (一)申报主体范围

  新闻出版企业,包括:图书、报纸、期刊出版企业,电子音像出版企业,发行企业。

  (二)配置装备范围

  实施数字化转型升级的装备优化项目,所配置装备范围包括:

  1.必备装备:实现资源管理编码化、数据采集标准化,支持企业向行业机构提交符合ISLI国家标准的元数据、符合CNONIX国家标准的出版发行数据。包括,一是资源标识管理及关联构建工具系统(需求说明见《新闻出版企业数字化转型升级软件系统需求框架(2016版)》第1部分);二是数据采集管理工具(需求说明见《新闻出版企业数字化转型升级软件系统需求框架(2016版)》第3部分)。

  2.优选装备:实现内容产品生产数字化,支持企业完成数字化编辑加工业务、数字化产品策划、拍摄、后期制作业务。包括数字化编辑出版工具系统(需求说明见《新闻出版企业数字化转型升级软件系统需求框架(2016版)》第2部分)、建造多媒体录播、直播场地和购置相关设备。

  3.可选装备:实现运营数据化、服务知识化,支持企业加强版权资产管理、开展知识服务,支持数字印刷、少数民族文字出版及古籍出版等专项业务。包括,版权资产管理系统与版权保护工具集、数字印刷工具、运营服务支撑系统、知识服务支持工具系统、交互式在线学习/教育系统、增强/虚拟现实数字出版系统等(需求说明见《新闻出版企业数字化转型升级软件系统需求框架(2016版)》第4-8部分)。

  (三)申报要求

  1.申报文件应包括企业名称、项目名称、所属重大项目类别、申请金额、项目简介等基本内容。

  2.项目名称统一为:数字化转型升级技术装备配置优化项目。

  3.装备优化项目所属重大项目类别为“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”分类,在申报书封面等处,还应单独注明“文化科技融合——新闻出版数字化装备”字样。

  4.项目申报书应当说明:企业数字化转型升级推动的基本情况、企业数字化转型升级整体规划、技术装备配置总体计划、已完成采购的装备清单及协议、下一步配置与管理计划、预算、风险控制、预期成效与目标等。

  5.项目设计应遵循需求引导、循序渐进原则,合理配置数字化转型升级进程中所需技术装备,预算合理。

  6.项目申报书等文件格式,应当严格按照财政部相关项目申报的格式要求。

  7.申报企业应当组建专业化、专职化管理团队,负责项目设计、管理与实施,参照总局、相关行业协会发布的项目管理规范与指南,依据企业关于项目管理的各项制度,制定实施本项目的具体管理制度,明确项目进度安排,加强项目管理,强化风险控制,确保项目成效。

  8.同一项目不得与其他来源渠道财政资金重复申报。

  9.已获得过财政资金支持,用于配置相关技术装备的单位,不得重复申报同类技术装备配置项目。对装备配置进行优化的项目除外。

  10.优先征集以贷款贴息方式申请补助的项目。

  (四)征集程序

  1.新闻出版企业直接向我司提交符合财政部格式要求的《数字化转型升级技术装备配置优化项目书》,并抄报各省新闻出版广电局。

  2.向我司提交材料的截止时间为2017年5月6日,逾期不予受理。

  三、后续安排

  我司将组织专家进行项目评审,并遴选出符合要求的装备优化项目,与总局负责牵头遴选的其他文化产业发展专项资金申报项目汇总后,向财政部统一报送。

  四、工作要求

  (一)各省、自治区、直辖市新闻出版广电局要加强对本地区相关企业的指导,及时组织企业开展项目申报工作。

  (二)中央文化企业,由中国音像与数字出版协会负责指导、组织开展项目申报工作。

  (三)各新闻出版企业要高度重视,结合自身数字化转型升级工作的推进阶段,组织好项目书编写工作,要切实提高申请文件质量,确保申请项目信息真实、准确。

  (四)已入选《新闻出版业数字化转型升级软件技术服务商推荐名录(2016)》的技术企业,应当积极配合新闻出版企业,做好项目书编写工作。

  五、其他说明

  本通知中,《新闻出版企业数字化转型升级软件系统需求框架(2016版)》、《新闻出版业数字化转型升级软件技术服务商推荐名录(2016)》的具体内容,请参见新闻出版广电总局官网新闻出版业数字化转型升级专栏。

  特此通知。


  联系人及电话:

  科技处:

    康宝中 010-8313 8707,13910974851

    武远明 010-8313 8703,13681257805

  中国音像与数字出版协会:

    岑振唯 15011598164

    王 勤 18600832299



新闻出版广电总局数字出版司

2017年4月27日

 

 

返回